Gelöschtes Seitentyp Composer Form Element (Block ID %s)
  • 500 g Zopfmehl
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 70 g Butter
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei

Sonntagszopf

Von Dr. Oetker

Hefeteig

Mehl 500g, Trockenhefe 1 Beutel , Zucker 1 TL und Salz 2 TL in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Butter 70 g bei kleiner Hitze schmelzen, die kalte Milch 3 dl dazu giessen und gut vermischen und zum Mehl geben.

Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten kneten, bis er eine schöne, glatte Oberfläche hat.

Den Teig zugedeckt (feuchtes Tuch) an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dann nochmals gut zusammenkneten und nochmals 1 – 1½ Stunden gehen lassen.

Zöpfle «Linke undedure / Obe rechts)

Zu einem Zopf formen und auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals für 15 Minutenruhen lassen.

Backen

Mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C

Rille: unterste Rille
Backzeit: 35 Minuten (bei zwei Zöpfen in halber Menge, 30min)